Главная
Стейкинг в криптовалютах, что это такое

Стейкинг в криптовалютах, что это такое

Дата публикации: 19.12.2024 time14 мин
Стейкинг в криптовалютах, что это такое
Стейкинг (staking, от англ. stake — «доля», «ставка») — это поддержание работы блокчейна с помощью блокировки в нем активов за вознаграждение. Процесс работает по аналогии с банковским вкладом: пользователь «замораживает»  деньги на специальном счету, а взамен получает процентный доход.

Что такое стейкингЧто такое стейкинг

Стейкинг (staking, от англ. stake — «доля», «ставка») — это поддержание работы блокчейна с помощью блокировки в нем активов за вознаграждение. Процесс работает по аналогии с банковским вкладом: пользователь «замораживает» деньги на специальном счету, а взамен получает процентный доход.

В случае с криптовалютами, владелец монет размещает их в стейкинг. В зависимости от суммы его вклада и периода размещения он получает вознаграждение, как правило, в той же криптовалюте.

Как это работаетКак это работает

Для пользователя стейкинг — это вариант пассивного дохода, а для блокчейна — механизм поддержания его функционирования. Но такой механизм работает не в каждом блокчейне.

Стейкинг используется в сетях, работающих на алгоритме Proof-of-Stake (PoS) и близких к нему: Delegated Proof-of-Stake (DРoS), Proof of Authority (PoA). Среди самых популярных сетей, использующих механизм консенсуса со стейкингом: Ethereum, Tezos, Solana, Tron, Cosmos, Aptos, Sui, Cardano.

Монеты, добываемые посредством майнинга, то есть работающие на алгоритме Proof-of-Work (PoW), такие как Bitcoin и Dogecoin, не поддерживают стейкинг.

Изначально внесение криптовалют в стейкинг делало их владельца валидатором PoS-блокчейна. Валидаторы — это узлы сети, они занимаются подтверждением и проверкой транзакций, добавлением новых блоков. За это узлы и получают вознаграждение, а доказательством их добросовестности служат заблокированные монеты.

В PoS-блокчейнах вероятность того, что узел (нода) сможет добавить следующий блок в блокчейн, зависит от количества монет, которые он внес в стейкинг. Чем больше активов заблокировал узел, тем больше у него шансов создать блок и получить вознаграждение.

PoS обеспечивает безопасность сети за счет экономического стимула: участники, которые вносят монеты в стейкинг, заинтересованы в правильной работе сети, поскольку их инвестиции могут обесцениться, если блокчейн сбоит.

Блокчейны предписывают разные правила для своих валидаторов. Зачастую от участников требуется установка специального ПО и разворачивание собственной ноды сети, что подразумевает некоторую техническую подготовку. Также обычно существует минимальный порог входа для валидаторов. Например, для стейкинга Ethereum валидатор должен заблокировать как минимум 32 ETH (около $107 тыс. на июль 2024 года).

В связи с такими высокими требованиями к валидаторам появились другие различные варианты стейкинга. А именно механизмы и платформы, которые позволяют отдельным участникам с небольшим количеством монет объединить свои активы для входа в стейкинг.

Виды стейкингаВиды стейкинга

Фиксированный (Fixed или Locked) стейкингФиксированный (Fixed или Locked) стейкинг

Владелец монет получает фиксированную награду в процентах или в виде определенной суммы за конкретный период стейкинга.

Гибкий или бессрочный (Flexible) стейкингГибкий или бессрочный (Flexible) стейкинг

Пользователи могут по желанию менять количество «заблокированных» в стейкинге активов: вносить и выводить монеты без ограничений. Доходность гибкого стейкина обычно ниже, чем у фиксированного.

Ликвидный (Liquid) стейкинг

Взамен заблокированных токенов пользователи получают другие токены, которыми могут распоряжаться на свое усмотрение: хранить, продавать, обменивать или использовать в качестве залога в различных DeFi-сервисах.

Делегированный (Delegated) стейкинг

В DPoS-сетях участники могут передавать свои доли другим участникам для повышения шансов на создание новых блоков. Первые делегируют токены, а вторые используют их для стейкинга, после чего оба участника распределяют между собой полученный доход.

Сервисы стейкингаСервисы стейкинга

Из-за серьезных требований к валидаторам блокчейнов, появились стейкинг-пулы или платформы, которые выполняют функции валидаторов блокчейнов, объединяя и внося в стейкинг средства множества своих пользователей. При этом самим участникам не нужно запускать свою ноду в сети и вносить крупную сумму денег, что значительно снижает порог входа в стейкинг для всех желающих.

Такие услуги предлагают многие криптобиржи и криптокошельки. Пользователи в них могут направить в стейкинг любую, даже совсем небольшую сумму. Доход же будет пропорционален вложенным активам.

Специализированные платформы, такие как Lido Staking и RocketPool предлагают услугу ликвидного стейкинга (liquid staking). При таком размещении в стейкинг криптовалют взамен них участник получает производные, или как их еще называют «обернутые» токены. Так, на платформе Lido после блокировки Ethereum (ETH) участник получает токены stETH, а на RocketPool — токены RETH.

Производные токены эквивалентны оригинальным. Ими можно распоряжаться как и другими криптовалютами: торговать на биржах, обменивать, использовать в разных DeFi-сервисах для получения дополнительной доходности.

ДоходностьДоходность

Когда речь идет о доходности стейкинга, то используют два показателя:

APR — годовая процентная ставка (annual percentage rate). Она показывает, сколько процентов начисляется за год. Стейкинг 100 монет с APR 10% означает, что через год инвестор получит доход в размере 10% от вложенных средств, то есть 10 новых монет. Показатель рассчитывается как сумма вклада умноженная на ставку и не учитывает реинвестиции.

APY — годовая процентная доходность (annual percentage yield). Она показывает доходность за год с учетом того, что полученная прибыль регулярного реинвестируется к основному вкладу. Показатель рассчитывается не так просто, а со сложными процентами (проценты на проценты). Результат расчетов будет отличаться от APR.

При расчете APY важна частота начисления процентов. Чем чаще это происходит, тем больше будет заработок. И зная частоту начисления процентов, можно конвертировать APR в APY в специальных калькуляторах.

Так, при вкладе 100 монет по 10% APR при частоте начислений 1 раз в месяц APY будет 10,47%, а при ежедневном начислении — 10,51%.

ЦифрыЦифры

В случае если вы хотите стать валидатором, то вам понадобится минимальная сумма для входа в стейкинг, установленная разработчиками, и некоторые затраты на оборудование.

Для запуска собственного узла (ноды), например в сети Ethereum, достаточно обычного персонального компьютера, лучше выделенного специально только под эти цели, и бесплатного программного обеспечения — децентрализованного приложения DAppNode с понятным интерфейсом. А чтобы стать валидатором, надо внести в стейкинг 32 ETH.

В то же время доходность стейкинга ведущего альткоина не показывает больших цифр. По данным Ethereum, средний годовой доход валидаторов или APR (annual percentage rate) стейкинга на август 2024 года составляет всего 3,2%.

Для запуска узла Solana могут потребоваться средства на аренду сервера для ноды в облачных платформах или покупку персонального компьютера, отвечающего рекомендациям. Также потребуется учетная запись для голосования, на которой имеется резерв в размере около 0,03 SOL ($4,8) и запас средств на транзакции голосования для каждого блока, с которым согласен валидатор, что может стоить до 1,1 SOL (почти $180) в день.

В сети Solana также можно делегировать свои активы другому валидатору для стейкинга. В таком случае валидатор будет получать комиссию от дохода делегатора.

На сайте Solana доходность стейкинга выражается в APY (в расчет берутся сложные проценты, о чем мы писали выше). Показатель для делегатора находится на уровне 7,3%, но он не учитывает комиссию валидатора — она в среднем составляет 10% от дохода его делегаторов.

На конец августа 2024 года KuCoin предлагает гибкий стейкинг SOL под 6% APR, на BitGet есть разные варианты размещения - от 4% до 10% APR. На Bybit стейкинг SOL принесет 1,2% APR.

Cardano проходит в специальных стейкинговых пулах — группах узлов (валидаторов) сети, отвечающих за проверку транзакций и добавление блоков в блокчейн. Участвовать в стейкинге ADA можно управляя таким пулом или делегируя другому пулу свои монеты.

Для этого достаточно создать отдельный кошелек, положить на него монеты и делегировать их все валидатору. Частично доверить средства с кошелька нет возможности.

В Cardano можно вводить и выводить активы со счета в любой момент времени. Вознаграждения распределяются один раз в «эпоху» — примерно каждые 5 дней.

Стейкинг поддерживается официальным кошельком Daedalus и сторонними сервисами вроде Atomic Wallet или Exodus, а также на криптобиржах. Минимальная сумма для стейкинга зависит от сервиса, обычно это до 10 ADA.

По данным эксплорера Adapools, стейкинговые пулы показывают текущую доходность от 2,5% до 4% APY. KuCoin — 3% APR, BitGet — 2,5% APR, Bybit — 1% APR.

DeFi-платформы и криптобиржи также предлагают «стейкинг стейблкоинов». Пользователь также вносит в блокировку токены и получает за это вознаграждение.

Но в отличие от стейкинга криптовалют, работающих на PoS, в случае со стейблкоинами «доля» стейкера не участвует в поддержке блокчейна, а просто используется сервисами по их усмотрению за проценты. По сути, это работает как банковский вклад.

При этом важно помнить, что токены стейблкоинов выпускаются на разных блокчейнах. Поэтому при выборе варианта стейкинга важно обращать внимание не только на ставки и сроки, но еще и на сеть.

В настоящий момент Bybit предлагает стейкинг USDC под 6% APR, на Gate.io открыто размещение USDT под 2,6 APR%, на MEXC Tether из сети Aave можно застейкать под 6%.

Бывает, что ставки по стейкингу достигают десятков, а то и сотен процентов. Но чаще это специальные кратковременные акции сервисов или внезапный рост курса базового актива. По факту доходность размещения ведущих криптовалют обычно не превышает 3-6% на долгосрочном отрезке времени. Кроме того, курсы криптовалют могут сильно упасть, что увеличивает риски.

Для сравнения, на фоне повышения ключевой ставки в России, доходность по банковским вкладам выглядит убедительнее: 18-20%.

То же касается и майнинга — по доходности он выигрывает на фоне стейкинга. Например, по расчетам калькулятора Nicehash, один асик Bitmain Antminer KS5, стоимостью около 1 млн руб., в месяц приносит чуть больше $1 тыс. уже за вычетом расходов на электричество. Устройство может окупиться за год работы и начать приносить прибыль.

Плюсы стейкингаПлюсы стейкинга

Пассивный доход. Стейкинг дает возможность получить пассивный доход. При этом активы не нужно продавать, а только заблокировать на определенный или плавающий срок. Ликвидный стейкинг предлагает еще дополнительную возможность использовать средства в виде производных токенов.

Удобство. Помимо специализированных платформ, инструментом можно воспользоваться практически на любой криптобирже, разместив в стейкинг активы из биржевого кошелька пользователя. На крупных платформах есть выбор стейкинговых программ с разной доходностью по разным криптовалютам. Криптокошельки тоже предлагают направить активы в стейкинг. Таким образом, разместить монеты можно в том же сервисе, где они приобретаются или хранятся.

Безопасность. Рост числа пользователей, направивших монеты в стейкинг, повышает безопасность блокчейна. Чем больше пользователей, тем больше узлов в сети, тем устойчивее она в теории становится к атакам.

Относительно небольшие затраты. Стейкинг на криптобиржах и у других валидаторов не требует покупки дорогостоящего оборудования и оплаты электроэнергии в отличие от майнинга. Что касается суммы активов, то заблокировать под процент можно даже небольшие средства.

Минусы стейкингаМинусы стейкинга

Ограничение на доступ к активам. Фиксированный стейкинг подразумевает блокировку средств на конкретный период времени, в течение которого вывести средства и воспользоваться ими будет невозможно. Если вы предполагаете, что средства нужно будет вывести, то стоит воспользоваться программой гибкого стейкинга, однако доходность тут может быть ниже.

Падение курса заблокированной в стейкинге криптовалюты. Цифровые активы волатильны, их курсы чутко реагируют на новости, события, выход экономической отчетности и многие другие факторы. Цены на крипторынке могут резко снижаться или расти.

В случае падения стоимости актива, который заблокирован в стейкинге, у владельца может не быть возможности досрочно его вывести. Такая ситуация, возможно, приведет к убытку, несмотря на проценты, начисленные за стейкинг.

Валидаторы-манипуляторы. Если валидатор пытается манипулировать данными в сети, то срабатывает «слешинг» — автоматическое уничтожение заблокированных в стейкинге средств этого валидатора или их части. При размещении активов в стейкинг у нечестного валидатора есть риск потери средств. В то же время крупные сервисы берегут свою репутацию и, насколько известно, не были подвержены слешингу.

Снижение децентрализации и цензура. Критики PoS-блокчейнов указывают на то, что большое количество заблокированных в стейкинге монет может оказаться у небольшой группы крупнейших валидаторов. Это чревато возможными манипуляциями с их стороны и снижением децентрализации, концепция которой лежит в основе большинства криптовалют.

Так, на платформу Lido приходится 29% всего объема стейкинга Ethereum, на биржу Coinbase — 12,8%. Теоретически такие крупные валидаторы могут цензурировать транзакции и манипулировать сетью.

Небольшая доходность. Пассивный заработок всегда приятен, но по сравнению с банковскими депозитами в России или майнингом, прибыльность стейкинга проигрывает.

Несложная инвестицияНесложная инвестиция

Стейкинг — это несложный инвестиционный инструмент. Он удобен и не требует больших затрат. В то же время, несмотря на его простоту, стоит серьезно подойти к выбору продукта, если решите им воспользоваться.

Для начала нужно определиться с криптовалютой, которую планируется внести в стейкинг. Нужно помнить, что риск падения ее курса во время периода блокировки ложится на самого инвестора. Активы могут просто обесцениться, а следовательно, и все заработанные «проценты».

Стоит помнить, что высокие ставки в стейкинге или кратковременные под акцию площадки, чаще всего касаются молодых проектов, которые хоть и находятся на пике популярности, но имеют высокий риск коррекции.

Также следует самостоятельно подробно изучать условия продукта при выборе: процентные ставки, сроки блокировки средств, комиссии и другие детали. Возможно, после всех расчетов окажется, что доходность инструмента не так велика, как хотелось бы.

Криптовалюты — рисковые активы, подходить к работе с ними нужно внимательно. Наиболее надежным способом заработка на цифровых активах по-прежнему является майнинг.

Владислав Антонов Финансовый аналитик BitRiver

Еще больше интересного и полезного в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!