ФОРУМ «ГАЗ РОССИИ 2025»: BITRIVER ПРИЗЫВАЕТ СТРОИТЬ НОВЫЕ ЭНЕРГОЦЕНТРЫ ПОД ЗАДАЧИ МАЙНИНГА И ИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГАЗА

17.02.2025 18:12:00
 ФОРУМ «ГАЗ РОССИИ 2025»: BITRIVER ПРИЗЫВАЕТ СТРОИТЬ НОВЫЕ ЭНЕРГОЦЕНТРЫ ПОД ЗАДАЧИ МАЙНИНГА И ИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГАЗА
В Москве 13-14 февраля 2025 года прошел XXII Международный форум «Газ России 2025» под эгидой «Российского газового общества». На этой площадке ежегодно собираются эксперты газовой отрасли, руководители органов государственной власти, крупнейшие российские и зарубежные нефтегазовые компании, а также представители частного бизнеса, союзов и ассоциаций, которые заинтересованы в обсуждении наиболее актуальных вопросов развития российской газовой индустрии в контексте событий на мировом энергетическом рынке.

В рамках пленарной сессии «2035 год. Стратегия развития нефтегазовой отрасли на 10 лет» участники обсудили основные цели и задачи, стоящие перед отраслью в ближайшей перспективе. Выступление владельца и основателя компании BitRiver Игоря Рунца было посвящено теме «Развитие промышленного майнинга на газе: цена вопроса». Он отметил, на фоне роста стоимости сетевой электроэнергии в России и распространения энергодефицита сейчас остро стоит вопрос о проработке программы использования имеющихся ресурсов как ПНГ, так и природного газа для строительства и развития новых вычислительных кластеров.

«Сегодня назрела критическая важность наращивания и усиления позиций России в области энергоемких вычислений – майнинга и ИИ. Майнинг – это суверенитет финансовый. ИИ – это суверенитет технологический. Оба необходимы сейчас стране. Для их развития уже сейчас нужно думать о систематизации и ускорении строительства новых энергоцентров исключительно под эти задачи, в том числе с использованием ПНГ и природного газа. В этом отношении майнинг и ИИ являются уникальными потребителями, которые не привязаны к транспортной инфраструктуре и к центрам населения. То есть это те дата-центры, которые могут строиться рядом с ресурсной базой», – считает Игорь Рунец.

Он также отметил, что существующий профицит электроэнергии в стране позволяет обеспечить прирост вычислительных ресурсов только в краткосрочной перспективе. Необходимо уже сейчас развивать отечественный энергетический комплекс с учетом растущих потребностей сферы энергоемких вычислений. Например, мощность кластера ИИ в США к 2030 году, по мнению зарубежных экспертов, достигнет 100 ГВт, что сопоставимо с 40% всей установленной генерирующей мощности в России сейчас. Россия не может проиграть эту гонку технологий, так как ИИ во многом определит будущее страны, повлияет на ее эффективность и производительность.